Что такое спелеология?

(Краткий курс для любопытствующих чайников)


    Что такое спелеология? Если судить по тому, что спелеологи - это люди, которые в свободное время прутся в горы с тяжеленными рюкзаками, то это туризм. Но, в то же время, спелеология - это наука. Дословно "наука о пещерах". Раздел геологии, а именно карстоведения и гидрогеологии. А, главное, пещеры - это последние белые пятна на карте мира, последняя возможность пройти там, где не только не ступала нога человека, но и куда не падал взгляд его глаз или фотокамер, последняя возможность самому составить карту terra incognita. На поверхности Земли таких мест не осталось. Наши предшественники - Эрик Рыжий, Колумб, Магеллан, Кук, Беринг, Лазарев, Левингстон, Пржевальский, Седов, Амундсен, Скотт и другие первопроходцы уже обошли всю поверхность Земли. Кроме того, сейчас ее всю сфотографировали и картографировали из космоса. Нам остались только просторы Космоса, глубины Океана и недра Земли. Но исследования Космоса и Океана - прерогатива богатых сверхдержав, и только пещеры пускают в себя романтиков - энтузиастов. Вот исследованием этого загадочного подземного мира и занимаются спелеологи.
    Конечно, серьезной, научной спелеологией занимаются не все. Новички участвуют в учебно-тренировочных экспедициях. Есть "команды", которые ездят только в какие-то непонятные развлекательные или "спортивные" поездки. Есть люди, которые просто каждые выходные ходят в заброшенные каменоломни водку пьянствовать и, тем не менее, называют себя спелеологами. И все-таки настоящая спелеология - это в первую очередь научная спелеология.
    И чтобы ей заниматься надо иметь серьезную подготовку. Причем не только физическую, но и техническую, а также, я бы сказал, и психологическую. Ведь пещера это совсем другой мир, мир, где человек лишен привычных ориентиров - неба над головой, линии горизонта... Его можно сравнить разве что только с подводным миром и с космическим пространством (хотя не знаю, в космосе, к сожалению, не был). Кроме того, спелеологам приходится преодолевать отвесные колодцы до 200 м глубиной, переплывать подземные реки и озера, проныривать сифоны (полностью перекрытые водой ходы), протискиваться через шкурники (узкие щели и лазы). И при этом не терять самообладания, если, например, погас свет или тебе показалось, что ты застрял в шкурнике. Свет можно починить, а из шкурника рано или поздно выползти обратно. И вообще, главные причины гибели спелеологов - это утопление во время паводков или в сифоне, и, конечно, переохлаждение. Поэтому, одежда спелеолога чем-то похожа на экипировку космонавта или водолаза. На голое тело одевается изотермик - теплоизолирующий комбинезон из полартека или, на худой конец, из шерсти. Поверх него надевается конденсатник - х/б костюм, который впитывает влагу, оставляя сухим изотермик. Потом одевается гидрокостюм сухого типа, ну и сверху прочный комбинезон. Осталось только надаеть каску со светом - и вперед! При необходимости добавляется снаряжение для передвижения по веревке или акваланг. Но и наоборот, бывают пещеры где можно обойтись, например, без гидрокостюма.
    Пещеры бывают разные. Бывают маленькие сухие пещеры, куда может добраться и новичок, но такие красивые, что выбраться оттуда сможет только если рядом будет циничный инструктор, который будет ворчать что-то типа: "Хватит глазеть, пошли обратно, жрать охота..." Бывают тяжелые пещеры, где до дна надо пробиваться несколько суток через глубокие колодцы, холодную воду, узкие шкурники. И тогда уже не до красот, хотя и там есть на что посмотреть. Иногда пронырнув пару сифонов, выползаешь из шкурника в огромный зал, по красоте с которым не может сравниться ни один дворец мира.
    И все это великолепие создано водой. "Отец-основатель" советской спелеологии профессор Дублянский одну из своих книг про пещеры так и назвал - Вслед за каплей воды". Чтобы образовалась пещера необходим массив карстующихся пород (в основном известняк или гипс) с достаточной площадью водосбора и перепад высот (см. рис.). Возможны два вида пещер: пещеры поноры - пещеры, в которые уходит вода, и пещеры - источники. Гидрогеологически они соединяются, но очень редко удается человеку пройти полностью всю систему, от поноров до источников, путь преграждают непроходимые узости и сифоны.
    Так выглядят "живые" пещеры, из которых не ушла вода. Но и там, где воды мало, также продолжается пещерообразование. Капли воды, медленно просачивающиеся сквозь толщу известняка или конденсирующиеся на стенах, растворяют породу и становятся насыщенным раствором. Вода может просачиваться, течь, перемещая растворенные в ней минералы. При изменении внешних условий (понижении температуры, парциального давления углекислоты и т.д.), из раствора выпадают кристаллы. И так капля за каплей растут натечные образования: натечные коры, сталактиты, сталагмиты, кораллиты, гелектиты и другие, более причудливые образования, для которых и названий то устоявшихся нет. А еще в пещере бывает пещерный жемчуг. Он образуется в ванночках с проточной водой, но очень редок.
    И занимаются исследованиями этих чудес не официальные организации, а энтузиасты. Кстати, большинство спелеологов - не геологи, как это можно было ожидать, а физики! Поэтому спелеологическая экспедиция - это группа единомышленников, посвятивших свое свободное время исследованию подземного мира. Обычно спелеологи ездят на ноябрьские и майские праздники и на период студенческих каникул в короткие экспедиции в какие-нибудь легкодоступные районы, а летом выезжают в "большую" экспедицию в малоизученный переспективный район. Раньше зто была Абхазия (но мы надеемся, что мы туда еще вернемся!). Там остались самые глубокие пещеры Союза (Снежная - 1337м, Пантюхина - 1508м и другие). Сейчас же это массив Фишт (система Крестик-Турист - 650м) и район Загедана (Горло Барлога - 780м). Где-то около месяца спелеологи живут в горах, ищут новые пещеры, побиваются все глубже и дальше в уже известных. И так не хочется потом возвращаться "в суету городов и в потоки машин..." Ведь "возвращаемся мы, кто на год, кто совсем, оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце..."
Андрей Мушенков
e-mail: andrey@optc76.phys.msu.su
тел.:939-59-81
физфак, лаб. Ц-76, вечерком

═Обратно в ТУРИЗМ

20 XII 1997