Мчишта - новые горизонты

  20февраля – 8 марта 2000 г состоялась экспедиция в пещеру-источник Мчишта.

Являясь одним из крупнейших карстовых источников Европы,   Мчишта стала предметом пристального изучения спелеоподводников  с 1985г. Большая глубина (45м),  протяженность (250м), огромные обьемы при недостаточной видимости делали  прохождение первого сифона  делом очень сложным. Тем неменее двойке красноярских  спелеологов Миненкову-Скачкову удалось найти выход в сухие галереи в 1989г. В дальнейшем исследование сифонов Мчишты принимали участие почти все известные спелеоподводники- Киселев, Тулемжан, (им был найден колодец с глубиной 70м), Вайдаков, Галайда, Комаров, Грицихин, Яшкин и многие другие. История исследование Мчишты полна я драматизма описана в бестсейлере участника многих экспедиций Андрея Нора.  Все это сделало Мчишту чуть ли не культовым местом для наших спелеоподводников.

   К сожалению, из-за грузино-абхазкой войны 1991 и последующей за ней политической напряженности в этом регионе все исследования были прекращены почти на 10лет.

  И вот в начале 2000г  сборная команда  из Красноярска(8ч) Н.Кузнецка(4ч) и Москвы(3ч) снова оказалась на Мчиште. Экспедиция планировалась как разведовательная-а) можно ли работать в Абхазии и б) есть ли у сухопутной части Мчишты продолжение. Забегая вперед можно сказать что ответы на оба вопроса-положительны.

   Население, а особено всевозможные администрации всячески демонстрировали заинтересованность в подобных исследованиях, надеясь увеличить приток отдыхающих в республику. Несколько раз повторялось, что экспедиция находится под патронажем правительства Абхазии. 2-3 делегации в день достаточно утомительно, но мы все это спихнули на Миненкова,  а сами занимались пещерой.

    Входной сифон  оборудовали 6мм трехцветным ходовым концом до перегиба(-45м). К нашему приятному удивлению, от перегиба вверх уходили старые ходовики-в Восточную ветвь – 8мм капроновый фал, в Западную-4мм оцинкованный тросс.  За 10лет с ними ничего не случилось. Только штырь, за который они были привязаны погребен под метровой толщей песка. Кстати этот же песок скрыл «бороды» полевика, которые так мешали всем предыдущим экспедициям.

     Началась работа по заброске подземного  лагеря. Здесь проблема состояла в том, что мешок, ни в какую не желалал тонуть и приходилось использовать как груза детали Сухумо-Адлерской ж.д(см рассказ А.П.Чехова «Злоумышленик»).

 Но ближе к дну, его так обжимало, что он приобретал  значительную отрицательную плавучесть, и его приходилось тащить волоком, потея и тяжело дыша. Конечно, надо было сделать каждому мешку air-лифт, но это уже в следующей экспедиции…   Основную массу продуктов вообще не герметизировали(чего этой капусте будет?), часть наиболее ценных вещей перетаскивали в аллюминевом контейнере.

Серьезной проблемой стал азотный наркоз. Влияние глубины усугублялось неправильно приготовленным воздухом. Забивали двумя компрессорами- старым ГДР-овским до 170атм, а добивали Coultrysub до 230атм.  По случаю плохой погоды они оба стояли под навесом бок о бок,  и маленький компрессор подсасывал выхлоп большого. В суете не сразу обратили на это внимание(ежедневно забивали около 40 баллонов), что сказалось на самочуствие водолазов.  Рома Прохоров, по его собственному признанию»ели успел унести ноги» с глубины 60м при исследование «французкого» колодца, Женя Снетков, ища «мелкий» проход под потолком сифона зацепился карабином за перила на глубине 40м. и старательно месил воду в течение 10минут, пока не сообразил, что надо обернуться и посмотреть почему он не движется. Меличев Сергей  на глубине 30м встретил лягушку, которая деловита плыла вглубь сифона, а Ваня Клоков, следуя по ходовику,забился в щель и пытался аквалангом раздвинуть монолит. И многое в том же духе, о чем сейчас и  вспоминать не хочется.

    Зато сухопутная часть пещеры с лихвой вознаграждает спелеолога за многочисленные мелкие неприятности, доставляемые входным сифоном. Огромные галерей, голубые озера без дна, величественные залы, украшенные гигантскими натеками  ревущие водопады и стремительные реки и самое главное- куча неисследованных ходов.

    Исследование  входного сифона в эту экспедицию практически не  проводилось. Было сделано несколько  неудачных попыток отклонится от перил влево или в право но  энтузиазму хватало метров на 20, а дальше очень хотелось домой-к тому же для этого была масса уважительных причин-короткие джамп ходовики, плохая видимость, плохой воздух, ну и так далее –стандартный набор объяснений…  Зато в сухопутной части  были совершены локальные подвиги- Подъем на шлямбурах  по отрицательной стене на 15м привел к открытию достаточно большого зала (50Х50Х50м) в конце Западной галереи и являющимся  ее продолжением. Также была исследована небольшая (меньше километра) сухая галерея, идущая паралельно последнему восточному сифону. Отснят большой видио материал, который послужит для создания ряда телепередач  7 канала  красноярского телевидения.

   Что касается  переспектив исследования пещеры-то они необозримы. Следующая экспедиция планируется в конце декабря 2000г. Приглашаются все желающие.

                                        Евгений Снетков, Москва, апрель 00.

 

 

 

 

                         Ординская –май 2000-

1-8 мая состоялась экспедиция в пещеру  Ординская. В ней приняли участие не только спелеологи, но и дайверы из Москвы и Перми.

            Не смотря на май месяц,  дайверы взявшие с собой аргон для поддува гидрокостюма , явно поступили правильно

 В результате  было исследовано 300м новых ходов и сделана топосьемка 550м(Е.Вайдаков). Намеченную  широкомасштабную  фотосьемку пришлось значительно сократить т.к. Женя Вайдаков  сразу же утопил свой NiconasV. К счастью  Андрей Бизюкин оказался более удачливым и его Sea-Sea  дожил до конца экспедиции, благодаря чему  мы имеем нижеприведенные фотографии.

                    

                     Нет топосъемки, нет пещеры!

   Как  в любой спелеоподводной экспедиции не обошлось без приколов.  Так Леша Решетняк со своей dive-подружкой Юлей Волынской в одном из залов обнаружили старый полевик.  И вместо того,чтобы  как истинные спелеоподводники держаться от него подальше, они как наивные дайверы стали с ним играться.  Правда присутствия духа  при запутывания  не потеряли(а может  про кошмар спелеоподвоника просто не знали) Но как бы там не было, уже через полчаса они благополучно распутались и вернулись домой.

Смешная, но немного нервная(для участников) история произошла с  профессиональным водолазом Геной Шатохиным. Группа  из четырех человек поплыла  рассматривать подводные красоты. Впереди плыл старожил  и аксакал этой пещеры –Е.Вайдаков,  потом начинающий подводник Володя Еремеев, за ним Шатохин и замыкал кавалькаду  Андрей Шумейка на коротеньких ластах. И вот в какой-то момент у Гены один из легочников  встал на постоянную подачу. Нервно обернувшись, он хотел показать Шумейке, что ему лучше вернуться назад. Но того сзади не оказалось-отстал(ласты-то коротенькие)  Тогда он решил догнать Вайдакова. Как бы не так!  У того ласты о-го-го какие. Вобщем плюнул в загубник, и поплыл на выход. А Шумейка то совсем не отставал. Просто у него на одной из развилок дрогнула рука и он повернул не туда. Быстро(для Шумейки) он понял свою ошибку,  вернулся и принялся  догонять группу.  Можно понять  эмоциональный всплеск при встрече троих, при полном отсутствие четвертого.  Решили вернуться до промежуточного сухого зала. Но и там Шатохина не было!

                                                                                                             

                                Шатохин просто поражен размерами подводных галерей

 Страсти стали накалятся перерастая в разборку-кто за кем должен был плыть и кто кого контролировать. От греха подальше Еремеев выплыл на выход пещеры и обнаружил там преспокойно сидящего Шатохина, которому надоело ждать их в сухом зале, сидя по горло в воде. Еремеев вернулся  в сухой зал, объяснил что драться дальше не стоит, т.к. Шатохин нашелся.  Все хорошо, что хорошо кончается.

    Все эти истории с оборванными , запутанными и неизвестно куда идущими ходовиками настолько удручила Шумейкку, что он решил издать « Карту, куда и по какому концу надо плыть в Ордынской". Ниже мы ее приводим с любезного разрешения автора.

  Со слов участников экспедиции записал Снетков snetok@chat.ru

СХЕМА СИФОНА