УДК 621.371:551.510

ВЛИЯНИЕ ПЕРЕМЕЖАЕМОСТИ ВНУТРЕННЕГО МАСШТАБА ТУРбУЛЕНТНОСТИ НА РАБОТУ ЛАЗЕРНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Арсеньян Т.И., Зотов А.М., Короленко П.В., Маганова М.С., Макаров В.Г.

При реализации стационарных оптических линий передачи информации волоконные линии оказались вне конкуренции. Тем не менее не потеряли своего значения и оптические системы, использующие атмосферные каналы распространения излучения. Однако использование таких каналов ставит перед необходимостью считаться с ухудшением помехоустойчивости канала в результате уширения и качания светового пучка, флуктуаций интенсивности по его сечению, а также искажений волнового фронта и локальных временных флуктуаций фазы.

Вероятность ошибки в системе при передаче одного бинарного знака

(1)

где - плотность распределения вероятности интенсивности падающего на фотоприемник оптического сигнала, - нормированное среднее отношение сигнал/шум, - среднее число сигнальных фотоэлектронов, - среднее число шумовых фотоэлектронов.

Величина обусловлена как относительной дисперсией флуктуаций интенсивности, так и флуктуациями радиуса пучка и его "центра тяжести". Обычно при ее оценке [1,2] используют соотношения, непосредственно вытекающие из закона "двух третей" [3]. Однако в условиях неоднородной атмосферной турбулентности теоретические модели, описывающие флуктуации излучения в атмосфере, нуждаются в корректировке. В данной работе на основе анализа экспериментальных данных рассмотрен один из возможных подходов к учету явления перемежаемости крупномасштабной и мелкомасштабной турбулентности.

Перемежаемость турбулентности наблюдается в приземной атмосфере при наличии, как правило, высоких вертикальных градиентов температуры и проявляется в форме развития в отдельных областях пространства мелкомасштабной турбулентности.

Экспериментальное исследование перемежаемости турбулентности и ее влияния на характеристики излучения проводилось на юго-западе Москвы с использованием горизонтальной и наклонной атмосферных трасс локационного типа [4,5]. Приемная и передающая аппаратура размещались на высоте около 25 м от поверхности Земли. Отражающее зеркало наклонной трассы располагалось на высоте 165 м от поверхности Земли. Горизонтальная трасса проходила на высоте около 25 м. Длина горизонтальной трассы в одном направлении составляла 280 м, наклонной - 320 м. Источником непрерывного излучения служил одномодовый He-Ne лазер, работающий на длине волны l =0.63 мкм. Телескоп формировал узкоколлимированный пучок с близким к единице числом Френеля на выходной апертуре. Пучок, пришедший с трассы, через принимающий телескоп направлялся в устройство, обеспечивающее регистрацию пространственно-временных характеристик светового поля. Установка позволяла осуществлять одновременную работу на горизонтальной и наклонной трассах.

Регистрация пространственно-временных фазовых характеристик излучения осуществлялась с помощью сдвигового интерферометра типа Маха-Цандера. Регистрирующая аппаратура содержала устройство ввода изображения (УВИ) в персональный компьютер. Основным элементом УВИ служила ПЗС-матрица из 580´ 620 элементов общей площадью 10´ 10 мм2. С помощью УВИ регистрировалась как структура интерферограмм, так и распределение интенсивности в сечении пучка. Видеосигналы, несущие информацию о структуре лазерного пучка, направлялись в буферную память видеопорта, а затем - в память компьютера и выводились на экран монитора. Для проведения многопараметрического статистического экспресс-анализа вводимых в ПЭВМ изображений использовалось специально разработанное программное обеспечение.

Наряду с традиционными для статистического анализа измеряемых величин характеристиками (средние значения, дисперсии, корреляционные функции, пространственные спектры) программное обеспечение позволяло осуществлять также вейвлет-анализ, что особенно важно при изучении перемежающихся процессов.

Для определения пространственных характеристик турбулентности воздуха вблизи горизонтальной трассы размещались вспомогательные горизонтальные трассы, имеющие отдельную выходную апертуру и отдельное отражающее зеркало, расположение которых могло изменяться относительно выходной апертуры и отражающего зеркала основной горизонтальной трассы. В качестве независимого источника на вспомогательных трассах применялся дополнительный He-Ne лазер с длиной волны 0.63 мкм. По степени скоррелированности флуктуационных процессов на основной и вспомогательных трассах можно было оценивать размеры областей с мелкомасштабной турбулентностью. Одновременно с оптическими измерениями проводилась оценка метеорологических параметров трассы (температуры, давления, влажности, скорости и направления ветра, дальности видимости) в точках расположения приемо-регистрирующей аппаратуры, отражательных зеркал, а также в непосредственной близости от подстилающей поверхности. Анализ этих данных позволял определять величину структурной характеристики флуктуаций показателя преломления с помощью соотношений [3]:

, (2)

где - структурная характеристика флуктуаций температуры, - универсальная функция числа Ричардсона Ri, - градиент средней температуры по высоте h.

В ходе измерений, проводившихся в период 1994-1997 г.г., было установлено, что [4]:

1. В зависимости от погодных условий на трассах наблюдаются режимы слабых и сильных флуктуаций ( изменялась от 10-10 до 10-17 см-2/3). Слабые флуктуации характерны для стратификации атмосферы, близкой к безразличной, а сильные наблюдаются обычно при заметно выраженной стратификации атмосферы и, как правило, при наличии ветра.

2. В условиях быстрых температурных изменений, происходящих в атмосфере, режимы сильных и слабых флуктуаций на трассах носят неустойчивый характер. Неустойчивость проявляется в форме перемежаемости двух структурных состояний лазерного пучка [5,6]. Первое состояние - квазирегулярное - характеризуется большим радиусом корреляции изменений интенсивности, близким к радиусу пучка, и бездислокационной структурой волнового фронта. Второе - стохастическое - состояние имеет существенно меньшее (иногда на порядок) значение радиуса корреляции изменений интенсивности, в поперечном сечении наблюдается стохастическое спеклоподобное распределение интенсивности с многочисленными винтовыми дислокациями на волновом фронте. Переход из одного состояния в другое происходит скачкообразно и носит квазирегулярный характер, а длительность каждого состояния может меняться от секунд до нескольких десятков секунд. Перемежаемость структурных состояний наблюдалась в экспериментах как при устойчивой, так и при неустойчивой стратификациях приземного воздушного слоя.

3. Стохастическому состоянию пучка свойственно заметное турбулентное уширение. Поперечный размер пучка в этом состоянии обычно в 1.5 - 2 раза превышает размер в квазирегулярном состоянии. Стохастизация пучка приводит также к некоторому уменьшению случайных смещений центра тяжести. Характерная частота смещений центра тяжести при этом увеличивается с нескольких герц до десятков герц.

4. Фазовые флуктуации, относящиеся к квазирегулярному состоянию пучка, обусловлены, в основном, изменениями наклона волнового фронта. Флуктуации в стохастическом состоянии пучка определяются, прежде всего, локальными фазовыми изменениями, связанными с появлением винтовых дислокаций на волновом фронте.

5. Характеристики пучков на наклонной и горизонтальной трассах имеют заметные отличия, проявляющиеся в менее "контрастной" смене параметров пучков в условиях перемежаемости, а также в вытянутости пучка вдоль направления, составляющего определенный угол по отношению к вертикали на наклонной трассе. Амплитуда смещения центра тяжести пучка на горизонтальной трассе существенно превосходила величину этого смещения на наклонной трассе. В то же время вейвлет-анализ сигналов показал, что характерные периоды изменений состояний пучков на наклонной трассе весьма близки соответствующим периодам на горизонтальной трассе.

6. Регистрация синхронности процессов перемежаемости структурных состояний пучков на двух параллельных горизонтальных трассах [5] позволила установить, что характерные размеры зон с активным развитием мелкомасштабной турбулентности для трасс используемого типа изменяются от десятков сантиметров до десятков метров.

Учет влияния на развитие процессов перемежаемости внутреннего масштаба турбулентности l 0 осуществляется с помощью модели В.И.Татарского [3]:

, (3)

где Кm=5.92/l 0.

В рамках этой модели перемежаемость турбулентности может быть обусловлена спорадическими изменениями величин , и показателя степенной зависимости спектра . Предположим, что определяющее влияние на изменение структуры лазерного пучка при переходе из одного состояния в другое оказывает изменение параметра .

Описанные выше эксперименты ставились с гауссовыми пучками, для которых ~ 1, . Здесь - число Френеля сечения пучка на передающей апертуре, k- волновое число, L - длина трассы, a и F- соответственно радиус пучка и радиус кривизны волнового фронта в центре выходной апертуры.

Флуктуационные характеристики коллимированных пучков в турбулентной среде принято описывать с помощью параметров и q:

, . (4)

По своему физическому смыслу параметр определяет дисперсию слабых флуктуаций плоской волны. Он пригоден для описания интенсивности флуктуационных процессов как при малых, так и при больших значениях l 0.

Влияние внутреннего масштаба турбулентности l 0 на поведение пучка в турбулентной среде существенным образом зависит от соотношения l 0 и a. При l 0>>a турбулентное уширение пучка оказывается незначительным. В то же время наблюдаются существенные случайные смещения “центра тяжести” пучка. Среднеквадратичное отклонение центра тяжести при этом определяется выражением [7]:

. (5)

Относительная дисперсия флуктуаций логарифма интенсивности оказывается равной

. (6)

Если l 0<<a, имеет место заметное турбулентное уширение пучка, а близка к единице. Для исходного гауссова пучка при условии

, если , (7)

и при

, если , (8)

турбулентно уширенный профиль пучка может быть рассчитан по формуле [8]:

, (9)

где - интенсивность на оси пучка, - функция Бесселя, .

Для оценки среднеквадратичного смещения пучка в случае его турбулентного уширения используется выражение:

. (10)

Радиус пространственной когерентности поля турбулентно уширенного пучка может быть найден из соотношения:

, (11)

где - радиус пространственной когеентности поля плоской волны [9]:

. (12)

Радиус корреляции флуктуаций интенсивности связан с соотношением [9]:

. (13)

При рассмотрении вопроса о том, в какой степени приведенная выше теоретическая модель может описать экспериментальные данные, будем исходить из того, что присутствующая в теоретических соотношениях величина соответствует определенным по формуле (2) из метеоданных значениям и представляет усредненную за достаточно большой промежуток времени (значительно превышающий длительности различных структурных состояний пучка) величину.

Проанализируем результаты экспериментов, полученные в условиях:

» 10-14-2/3 , b 2» 1, (14)

и соответствующие им расчетные значения. Соотношение (6) позволяет определить величину внутреннего масштаба. Для квазирегулярной фазы пучка с дисперсией флуктуаций интенсивности меняется в диапазоне 4÷ 20 см. Таким образом, в соответствии с теоретическими предположениями, квазирегулярная фаза пучка соответствует случаю, когда размер пучка (в наших экспериментах 2a? 1.5 см) заметно уступает внутреннему масштабу турбулентности, и для описания этой фазы можно пользоваться соотношением (5). Как показывает эксперимент, переход к стохастической фазе пучка характеризуется резким уменьшением (часто на порядок) радиуса корреляции флуктуаций интенсивности и заметным турбулентным уширением. Если предположить, что изменение внутреннего масштаба оказывается одного порядка с изменением радиуса корреляции флуктуаций интенсивности, то для l 0 в стохастической фазе получаем характерные значения l 0» (0.2¸ 0.4) см. При таких значениях l 0 и указанной выше величине оценка турбулентного уширения по формулам (7) - (9) [8] показывает, что переход к мелкомасштабной турбулентности увеличивает размер пучка примерно в два раза, что также достаточно хорошо соответствует результатам измерений. Если для метеоусловий (14) в квазирегулярной фазе пучка эксперимент дает величину диаметра, равную примерно (3± 0.5) см при теоретической оценке 2.1 см, то для стохастического состояния эти значения составляют (8± 1) см и 6.5 см соответственно. Для квазирегулярного состояния пучка смещение его центра тяжести в эксперименте оказалось равным = (8± 2) см2 при теоретической оценке порядка 4 см2 . Среднеквадратичное смещение пучка в условиях его турбулентного уширения (стохастическая фаза) рассчитывается согласно соотношению (10) и составляет ÷ 3.6 см2, что достаточно близко к данным эксперимента (3± 1) см2. Некоторое превышение расчетного смещения центра тяжести пучка по сравнению с экспериментальным значением в данном случае может быть объяснено тем, что использованная теоретическая модель не учитывает возможные изменения внешнего масштаба . Уменьшение этого масштаба может приводить к уменьшению величины случайных отклонений пучка.

Происходящие в условиях перемежаемости резкие изменения параметров пучка могут серьезным образом повлиять на помехоустойчивость лазерной оптической системы. Так, если воспользоваться результатами [10], можно показать, что при S/N = 100 и примерном равенстве радиуса пучка и приемной апертуры описанное выше уширение пучка в стохастическом состоянии приведет к увеличению вероятности ошибки P при приеме сигнала на два порядка. Тем самым учет влияния перемежаемости турбулентности в каналах распространения излучения должен стать неотъемлемой частью любой процедуры оптимизации оптико-геометрических характеристик лазерных информационных систем, работающих в условиях турбулентной атмосферы.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект №97-02-17189) и физического учебно-научного центра "Фундаментальная оптика и спектроскопия".

 

Литература

1. Шереметьев А.Г, Статистическая теория лазерной связи. М.: “Связь”. 264 c.

2. Казарян Р.А., Оганесян А.В., Погосян К.П., Милютин Е.Р. Оптические системы передачи информации по атмосферному каналу. - М.: “Радио и связь”, 1985. 207 с..

3. Татарский В.И. Распространение волн в турбулентной атмосфере. - М.: Наука, 1967. 548 с.

4. Arsenyan T., Korolenko P., Odintsov A., Petrova G., Embaukhov S. Laser Radiation on Near-the-Ground Paths in the Light of Up-to-Date Knowledge of the Turbulence Structure. Pre-print №20/1997. Moscow M.V. Lomonosov State University, Dept. of Physics, Moscow, 1997. 17 p.

5. Арсеньян Т.И., Короленко П.В., Кулягина Е.А., Ляш А.Н., Першин С.М., Одинцов А.И. Федотов Н.Н. Перемежаемость флуктуационных процессов в тропосферных каналах распространения лазерного излучения. // Оптика атмосферы и океана, т. 10, 1997, №1, с. 1-7.

6. Арсеньян Т.И., Короленко П.В., Кулягина Е.А., Петрова Г.В., Федотов Н.Н. Перемежаемость структурных состояний лазерных пучков на приземных трассах. // Вестник Московского университета, серия 3 "Физика, Астрономия", т. 38, 1997, №1, с. 26-29.

7. Фейзулин З.И., Кравцов Ю.А. К вопросу о расширении лазерного пучка в турбулентной среде. // Радиофизика, 1967, т.10, №1.

8. Татарский В.И. Распространение коротких волн в среде со случайными неоднородностями в приближении марковского процесса.. М. Препринт ООФАГ АН СССР, 1970, 120 с.

9. Миронов В.Л. Распространение лазерного пучка в турбулентной атмосфере. - Новосибирск: Наука, 1981.

10. Хинрикус Х.В. Шумы в лазерных информационных системах. - М.: “Радио и связь”, 1987. 108 с.

 

Summary

Intermittence of the Turbulence Inner Scale and Its Influence on the Behaviour of Laser Information Systems

 

T.I.Arsenyan, P.V.Korolenko, M.S.Maganova, V.G.Makarov, A.M.Zotov

The changes of the parameters of laser beams in the near-the-ground channel under the conditions of turbulencte intermittence are investigated. It is shown that such propagation conditions lead to stochastisation, broadening and random wandering of the beam and as a result to the increasing of the probability of error in the receiving signal in laser information systems. A model for calculation and estimation of the beam parameters in the presence of turbulence intermittence is suggested and analyzed.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЛИЯНИЕ ПЕРЕМЕЖАЕМОСТИ ВНУТРЕННЕГО МАСШТАБА ТУРбУЛЕНТНОСТИ НА РАБОТУ ЛАЗЕРНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

 

Арсеньян Т.И., Зотов А.М., Короленко П.В., Маганова М.С., Макаров В.Г.

Исследованы изменения параметров лазерного пучка в приземном канале в условиях перемежаемости турбулентности. Показано, что такие условия распространения ведут к стохастизации, турбулентному уширению и случайному блужданию пучка и, как результат, к увеличению вероятности ошибки в лазерных информационных системах. Предложена и проанализирована модель для оценки параметров пучка в условиях перемежаемости турбулентности.