Что мы видим?

Оптик имеет дело с изображениями. Но не все четко понимают смысл этого термина, отчего часто возникают серьезные затруднения. Предположим, в оптическом эксперименте получено некое изображение, например, снимок распределения интенсивности лазерного пучка. Его следует обработать для получения информации о физических явлениях, в результате которых и сформировался такой пучок.

"Обработка изображений" - для такой цели предназначены десятки известных и сотни менее известных программных пакетов, такие как CorelDraw, Adobe Photoshop, PaintBrush и другие. Но попытки использовать их привели к неудаче. Оказалось, что все такие пакеты заточены под совершенно иные задачи, преимущественно из области бизнеса, издательского дела или дизайна.

Для научных же целей требуются весьма специфичные функции обработки. Впрочем, дело даже не в специфичности. Особенность научного поиска в том, что сегодня мы сами не можем сказать, какая функция потребуется нам завтра. Ученые, в отличие от, например, финансистов, не могут обойтись фиксированным набором функций обработки данных, каким бы широким этот набор ни был.

Но главное не в этом. В конце концов, можно было бы придумать что-нибудь вроде plug-in'ов или макросов к широко распространенным программам. Дело в том, что они по-иному трактуют само понятие "изображение". И эта методологическая особенность, не всеми замеченная, приводит к непониманию и к заранее обреченным попытками использовать в научных целях не предназначенные для этого программы.

"Изображение" трактуется ими как совокупность данных, предназначенная для визуального восприятия. В научных исследованиях изображение можно определить так: "совокупность экспериментальных данных, которая может быть представлена визуально". Видно, что первое определение допускает преобразования данных, которые не ухудшают вида изображения. И такие преобразования сплошь и рядом производятся современными программными пакетами и системными процедурами, причем пользователь о них не спрашивается и даже не информируется. Для научных целей любое изменение данных является недопустимым, в то время как их визуализация - второстепенный момент.

Существует, конечно, специализированное научное ПО, но в силу весьма ограниченного спроса цены на него таковы, что нам можно и не мечтать. Пираты, которые обычно выручают в такой ситуации, научными программами не занимаются.

Из всего сказанного вытекает вывод, что ПО для научных исследований надо писать самим. Мы и пишем.

Вот, к примеру, программный пакет IMSTATO, предназначенный для получения всевозможных статистических характеристик стационарных изображений (демо-версия, 70 Кб).

А вот другой наш пакет - FRAZIZ, который ориентирован на исследование фрактальных и сравнительных характеристик тех же получаемых в эксперименте изображений.

Пакет TEMPROC имеет дело с последовательностями кадров, то есть с видео. Он позволяет исследовать временнЫе зависимости так же как пространственные.

Преимущества собственных программ в том, что всегда можно внести в них необходимые дополнения или учесть вновь обнаруженную особенность данных. Поскольку, как уже указывалось, необходим полный контроль над данными, удобнее работать под DOSом, ведь более современные ОС обращаются с данными достаточно вольно.


Обратно