К сожаленью, Посвященье только раз в году

Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам
и вода по асфальту рекой.
И неясно прохожим, в этот день непогожий
почему я веселый такой

На этот раз, правда, почти повезло. Впрочем, виновникам торжества - отважным первокурсникам, пришедшим на Посвящение, - было не до погоды. Есть предложение их на Посвящение вообще не брать - все равно к началу представления большинство из них практически ничего не воспринимает, да и групповодам из-за них приходится по лесу петлять. На утро посвятившиеся помнят смутно, что в чем-то клялись, что-то пели и что-то пили. Помнят еще, наверное, как какие-то люди щедро наливали, и как трещали несчастные первокурсные уши от баек и легенд, и как ссыпалась с этих ушей развесистая лапша.
Есть и другое предложение - проставлять отметку о пребывании на Посвящении в практикантскую книжку в виде зачета. Следующий шанс посвятиться представится только через год. Можно, конечно, и в узкой компании, где-нибудь под липой в парке, но это будет совсем не то.
Посвящение - очень давняя физфаковская традиция. Об истории его становления рассказывает Владимир Вячеславович Радченко, заместитель директора НИИЯФа.

Судьба Посвящения аналогична судьбе Дня Физика - она прерывиста. В старые времена в 50-ые, 60-ые годы была традиция - поход первокурсников. Называлась она "Звездочка". Тогда существовала система шефов (кстати, существовала довольно долго - в 70-ые годы она еще была) - студент 4-го, скажем, курса мог быть шефом целой группы 1-го курса. Он водил ребят всюду, объяснял, знакомил.
Заключалась Звездочка в следующем. Выбиралось место (как и сейчас - в Подмосковье), и каждая группа своим каким-то маршрутом туда добиралась к определенному времени. Это было все-таки нечто вроде похода, и проходил он довольно скромно.
Позже, в застойные времена, Звездочка выродилась в мероприятие патриотически-воспитательного характера и превратилась в однодневные автобусные поездки либо пешие походы к местам боев. Это приурочивалось к какому-либо празднику - 23-му февраля, например. Как правило, готовился самодеятельный концерт. Им руководила агитбригада - как это тогда называлось, а, по сути, это был студенческий театр физического факультета.
В 69-ом году прервалась традиция Архимеда - ежегодного праздника нашего факультета. Время такое наступило, когда все прерывалось. В один год прекратили свое существование Студенческая студия на Ленинских горах под руководством знаменитого сейчас режиссера Фоменко и театр на Моховой, которым руководил тоже известный ныне Разовский. В том числе и Посвящение было надолго забыто. Когда прикрыли Архимед на физфаке, архимедовская студия ушла в Курчатовский Институт, где и по сей день существует. А мы в 74 - 75-ом году начали проводить Первый Снег, который с тех пор не прерывался.
Только в 78-ом году ребята - студенты, в основном, 4-го и 5-го курсов начали движение за возрождение Архимеда. Весной 78-го, после перерыва почти в десятилетие, он состоялся уже как День Физика - название сохранить не удалось. И в 78-ом же году решили возобновить Посвящение - осенью, сразу после майского Архимеда. Добиться, чтобы его разрешили, стоило огромных трудов. Тогда с любой самодеятельностью было очень сложно. Нам много крови стоило его пробить.
Если Звездочка была почти обязательным мероприятием для всех первокурсников, то Посвящение началось сразу как не официальное. Страшновато поначалу было, особенно когда возникла проблема "хвостов"- людей, которые не имели никакого отношения к 1-му курсу, но шли на Посвящение вместе с ним. Были выработаны некоторые правила - как отстраиваться от "хвостов", как место держать в секрете и прочие.
Каждый год устраивался некий обряд, представление у большого костра. Во что это превратилось сейчас - я не знаю, потому что давно не хожу. Теперешняя атмосфера всеобщего опьянения не позволяет воспринимать Посвящение так, как оно воспринималось раньше. Но это - дело лично каждого. Я не смог себя перебороть.
Посвящение всегда пользовалось колоссальной популярностью, хотя в сентябре погода бывает разная. Посвящение 80-ых годов - это было грандиозно. Практически весь первый курс плюс "хвосты". По тем временам провести такое мероприятие было очень не просто. Сейчас это тяжело понять, но тогда все приходилось делать с оглядкой. Большие неформальные скопления людей не приветствовались, их боялись по политическим соображениям. На следующий день после Посвящения на заседании парткома подробно разбиралось, что там происходило и в должной ли мере. Все находилось под пристальным взглядом. Понимали, что запретить Посвящение уже невозможно, и поэтому разрешали, но держали под контролем.
Несмотря на такой присмотр, люди толпами шли и на Посвящение, и на День Физика. В тех условиях не так много было неформальных мероприятий. Люди тянулись к неформальному слову, зрелищу, неформальному общению.
Мне кажется, такого творческого подъема уже никогда не вернуть. Тогда это была очень важная точка приложения. Так же, как и стройотряд. Ведь по добровольно-обязательному принципу ездили только на первом курсе. Начиная со второго курса, никто не должен быть ехать. Но туда народ валом валил. Скучать в Москве или лежать на песочке в "Буревестнике" - это не для всех. Плюс - стройотряд давал возможность подработать. Как только поменялась экономическая ситуация, и появились другие возможности - стройотряд потерял привлекательность. Посвящение, День Физика, студенческие театры позволяли выйти за рамки учебы. Сейчас есть куда себя приложить, а, кроме того, перед многими резко очертились вполне прозаические проблемы. Наш, физфаковский, театр прекратился в 90-ом году.
Я думаю, процент людей, не замкнутых на повседневных нуждах, во все времена и во всех народах один и тот же. Людей, которым тесны привычные рамки жизни, которым мало просто учиться, читать книжки, пить водку и спать, таких всегда было немного. Раньше этот активный процент пытался выплеснуть свою энергию в стройотрядах, в художественной самодеятельности или в идеологической деятельности. Сейчас перед непоседливыми людьми открылось много других, новых способов себя реализовать. Но процент этих людей остался таким же

Обратно на содержание