Корова гордая пасется ...
Ведь говорил я ему тогда за завтраком: "Вы,
профессор, воля ваша, что-то нескладное
придумали! Оно, может и умно, но больно не
понятно. Над вами потешаться будут."
М.Булгаков.Мастер и Маргарита.
Вы мучались на уроках литературы, пытаясь изобразить "развернутый анализ стихотворения Х великого русского поэта У"? Эти уроки не пропали даром для Ирины Антоновой, Татьяны Акуловой и Алексея Тимохина. Их статья "Орфей-97", опубликованная в "Московском Университете" №4 (3820), 1998, март под рубрикой "Поэты МГУ", подвигла нас на учреждение приза имени Стремительного Домкрата. Мы присуждаем этот приз товарищам Антоновой, Акуловой и Тимохину за умение исключительно прокомментировать совершенно безобидные вещи.
Мы предлагаем вашему вниманию фрагмент статьи "Орфей-97", описывающий творческий вечер А.Чанышева, а точнее - всю его поэзию:
"...В поэзии А.Чанышева, мыслителя и гражданина, присутствует широкий диапазон раздумий: от поразительно точных прозрений бытия до отдельных импульсивно-личностных и эмоционально окрашенных субъективных оценок некоторых моментов сложного и трудного исторического процесса развития современной России. Удивителен и лаконизм формы изложения текстов поэта:
Корова гордая пасется
на безымянном берегу,
а я в реке, - река несется,
и плыть я больше не могу.
Или:
Когда не знают, что дают,
но в очередь сплетаются,
то это значит: "Абсолют"
народ достать пытается.
Талантливая, глубоко пережитая и выстраданная сердцем поэзия А.Чанышева покоряет даже и тогда, когда Арсений Николаевич, быть может, не всегда бывает прав.Но главное не в этом. Главное - в искренности, непосредственности, высокой страстности и глубине откровения поэта, встреча с которым явилась радостным событием для многочисленных поклонников его самобытного таланта...."
В статье "Орфей-97" не оставлено без внимания и авторское выступление В.Максимова. Замечая, что "в стихах В.Максимова, пожалуй, наиболее отчетливо прослеживается характерная для всей русской литературы "гоголевская" тема маленького человека, стремящегося выжить в сложных условиях окружающего его многопроблемного мира", авторы блистают всеми гранями интеллекта и сравнивают стихи Максимова с полотнами Пиросмани.
Может, сработал безусловный рефлекс подхалимства, а, может, наоборот - А.Чанышев и В.Максимов чем-то не угодили авторам статьи "Орфей -97"; как бы то ни было, мы не хотим быть заподозренными в злобном критиканстве или желании поостроумничать за чужой счет. Просто мы думаем, что если журналист не способен изъясняться нормальным русским языком, то лучше ему бросить это дело, чтобы не позорить себя и - что важнее - других людей.
Правда, кое-что нас смущает: номер-то апрельский, может, это была шутка, а мы не поняли?
Обратно...