Лаборатория когерентной оптики

(историческая справка)

Лаборатория когерентной оптики была создана как структрурное подразделение кафедры оптики и спектроскопии физического факультета МГУ в 1965 году. Инициатива ее создания принадлежит возглавлявшему в то время кафедру профессору Ф.А.Королеву. Ее основными направлениями стали физика газовых лазеров и нелинейная оптика. Первое направление возглавили сотрудники А.И.Одинцов и В.В.Лебедева, второе - В.И.Одинцов. В значительной степени благодаря их усилиям, уже на первом этапе становления лаборатории были получены приоритетные результаты, имеющие важное фундаментальное и прикладное значение. К ним следует отнести создание и всестороннее исследование первых отечественных моделей гелий-неоновых аргоновых и гелий-кадмиевых лазеров, выявление физических механизмов и условий вынужденного рассеяния различными веществами импульсного лазерного излучения.

Оригинальность и весомость достигнутых результатов во многом определялась тем, что при постановке и проведении исследований был учтен и использован опыт ранее проводимых на кафедре работ в области спектроскопии и физической оптики. Громадную роль сыграла развитая на кафедре благодаря усилиям Ф.А.Королева инфраструктура технологических вспомогательных служб: стеклодувная мастерская (сотрудники В.М.Аксенов и Ю.Л.Малышев), оптическая мастерская (Н.И.Уханова), механическая мастерская (Н.Г.Репин, Е.Н. Репин, В.И.Колдаков, В.С.Голубев), лаборатория диэлектрических покрытий (А.Ю.Клементьева, Т.М.Рыбакова, Т.Ф.Мещерякова). В частности, без последней лаборатории стало бы невозможным оснастить лазерные установки зеркалами с высокими коэффициентами отражения и прецизионными интерферометрическими фильтрами.

Характерноей для лаборатории особенностью проведения исследований с самого начала являлось активное привлечение к ним студентов-дипломников и аспирантов. Усилиями многих из них (В.М.Андрияхин, Г.В.Абросимов, В.М.Салимов, А.Л.Бахрамов, В.П.Якунин, П.В.Короленко, Д.Г.Баканов, З.Г.Баскакова, Н.Э.Саркаров, О.М.Вохник, А.И.Федосеев, В.А.Спажакин, В.Г.Макаров, Л.Е.Гринь, А.Б.Васильев) были выполнены важные научно- исследовательские разработки, в том числе и по заданию директивных органов.

Актуальность тематики лаборатории, большой спрос на готовившихся в ней специалистов, стали причиной расширения состава лаборатории. Вошли в него и часть вышеперечисленных выпускников кафедры. Укрепление кадрового состава лаборатории позволило перейти от фрагментарных исследований к комплексному исследованию целого ряда фундаментальных явлений. Наиболее успешно шли работы по внутридоплеровской лазерной спектроскопии, по молекулярной кинетике и физике газодинамических лазеров, по суперлюминесценции, по исследованию волноводного и многопучкового режимов лазерной генерации, по обращению волнового фронта. На этот период приходится существенное расширение круга взаимодействующих с лабораторией организаций и институтов, осуществляющих частичное финансирование исследований в рамках хоздоговорных работ (среди них: ФИАН, ТРИНИТИ, ИВТ РАН, НИЦТЛАН, НПО ”Астрофизика”). Многие разработанные в лаборатории устройства и системы нашли в вышеперечисленных организациях непосредственное практическое использование. Весьма положительную роль сыграло научно- техническое сотрудничество лаборатории с отделом физических проблем квантовой электроники НИИЯФ МГУ. Инициаторами тесного взаимодействия лаборатории и отдела выступали академик А.М.Прохоров и профессор Л.С.Корниенко, которые в восьмидесятые годы и в начале девяностых годов возглавляли кафедру и отдел.

В последние годы тематика лаборатории претерпела определенную трансформацию. Из-за уменьшения спроса сократился объем работ прикладного характера. В то же время произошло усиление фундаментальной значимости исследований. Особое внимание стало уделяться сложным многопараметрическим светодинамическим процессам, сопровождающимся, в частности, хаотическим поведением оптических систем (А.И.Одинцов, А.И.Федосеев). Заметное место стали занимать вопросы формирования в пучках фазовых сингулярностей в увязке с известной в оптике фазовой проблемой (П.В.Короленко, Н.Н.Федотов). На основе современных компьютерных технологий произошла существенная модернизация экспериментальных методов исследований. Были вскрыты принципиальные и технические возможности повышения эффективности оптических схем обращения волнового фронта (В.И.Одинцов). Большой задел в области экспериментальных и теоретических исследований (их результаты изложены в сотнях научных публикаций, 25 кандидатских и 3 докторских диссертациях), многолетний опыт разработки и создания уникальных оптических систем (более 10 авторских свидетельств на изобретения) составили основу для получения целого ряда грантов МНФ, миннауки, а также ряда других министерств и ведомств. Проекты, выполняемые по грантам, значительно определяют в настоящее время тематику лаборатории и являются основным источником финансирования деятельности лаборатории. Дополнительную стабильность работе лаборатории придает постоянное внимание, уделяемое ей нынешним заведующим кафедрой профессором В.В.Михайлиным.

Кафедра оптики и спектроскопии. 70 лет.


Обратно на титульную