И.В.Собецкий, Н.Н.Федотов

О НЕКОТОРЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ АСПЕКТАХ КОМПЬЮТЕРНОГО ПИРАТСТВА

1. Cui prodest?

В настоящее время практически в каждом "компьютерном" издании можно встретить статьи, посвящённые так называемому компьютерному (или, точнее, программному) пиратству - незаконному распространению копий программ, защищённых авторским правом. Если присмотреться к этим статьям повнимательнее, можно сразу же выделить ряд общих черт. Авторы статей - довольно ограниченный круг лиц, преимущественно из "особ, приближенных к императору", то есть из представительств фирм Microsoft, Borland, Symantec и иже с ними, либо из обществ пользователей продуктов этих фирм. Большинство статей носит явно заказной характер, и лейтмотивом их является безоговорочная защита авторского права Производителя. Программные пираты же достойны лишь репрессий. Мнения независимых пользователей и программистов на этот счёт как-то не афишируются.

Дискуссии среди пользователей идут большей частью не в прессе, а в телеконференциях глобальных компьютерных сетей. Преимущественно там царят настроения в поддержку пиратства, а многие даже считают несоблюдение авторских прав само собой разумеющимся.

Анализ доступных авторам публикаций на эту тему показал, что по данному вопросу до сих пор не высказывались экономисты и политики. Разговор в основном ведут специалисты-компьютерщики, менеджеры специализированных компаний, а также простые пользователи.

2. Корсары и флибустьеры

Прежде чем соглашаться с тем или иным подходом или отвергать его, попробуем рассмотреть компьютерных пиратов поближе. Все случаи "пиратства" - нарушения авторских прав производителя программного обеспечения (ПО) - можно условно разделить на два типа.

1. Когда конечные пользователи задаром переписывают друг у друга ПО.

2. Когда некто (физическое или юридическое лицо, не относящееся к конечным пользователям) начинает торговать чужим ПО как своим собственным.

Например, то, что происходит на печально знаменитом в соответствующих кругах рынке "Горбушка" и ему подобных, скорее относится к первому типу пиратства, поскольку продаются пиратские CD по смехотворной цене, в которую входит только изготовление и транспортировка. То есть, торгуют там фактически не ПО, а лишь носителями, а программы передаются даром.

Указанные два типа пиратства разделены авторами не просто так, а потому что различий между ними больше, чем сходства. Разберём, чем они различаются с точек зрения:

С юридической точки зрения в первом случае поймать и изобличить пирата очень сложно. В нашей же стране с давними "лагерными" традициями - невозможно абсолютно, принципиально и во веки веков. Пиратские же "конторы", вынужденные действовать легально и даже (никуда не денешься) рекламировать свой бизнес, выявляются и наказываются элементарно, было бы на то желание у властей предержащих. Комплекс юридических и околоюридических мер (указ Президента, постановление мэра, головомойка начальнику УВД) может почти полностью перекрыть кислород второй категории пиратов.

Если по совести (здесь я подразумеваю опять же нашу, российскую совесть), то в первом случае она "благородного флибустьера" мучить не будет: "даром получил, даром и отдаю, делаю человеку доброе дело". Владелец авторского права - далеко, про него обычно не вспоминают. Во втором же случае пират начинает торговлю исключительно из денежного интереса, а у пользователей могут взыграть классовые чувства: "У-у-у, спекулянт паршивый!"

По своим экономическим последствиям два вида пиратства также различаются довольно сильно. В первом случае - лепота: граждане и организации экономят свои деньги, Билли Гейц и дядя Сэм получают кукиш с маслом. Во втором случае - экономия значительно меньше; деньги, хотя сразу за границу и не уплывают (пираты - как правило, соотечественники), но переходят из легального оборота в сферу чёрного рынка и в конечном итоге частично идут на финансирование преступности, частично - опять же за границу. В "беспиратном" варианте издержки пользователей ещё выше, и почти все денежки уплывают на Запад.

С социальной точки зрения складывающиеся в результате пиратства общественные отношения в первом случае соответствуют социалистической системе (или даже коммунистической - каждому по потребностям), во втором это - капитализм, причём не современный развитый западный капитализм (который наблюдается исключительно на Западе), а его дикорастущая разновидность под девизом "не обманешь - не продашь".

Итак, мы видим, что нельзя вести речь о пиратстве вообще, "корсары" и "флибустьеры" - всё же две большие разницы. В дискуссиях по данному поводу часто встречаются аргументы, производящие подмену этих понятий, от чего хотелось бы застраховаться.

В дальнейшем авторы намерены ограничиться рассмотрением пиратов первого рода. Что касаемо до вторых, то особых сомнений они не вызывают ни с одной точки зрения. С законом они вечно будут не в ладах. По совести - именно им гораздо ближе название "воры", которое некоторые пытаются прилепить всем использующим нелицензионное ПО. Об экономических аспектах будет сказано ниже более подробно. Ну и, наконец, с социальной точки зрения, мнения расходятся. Двигаться ли нам к коммунистической системе ценностей или строить капитализм с человеческим лицом? Ответим так: либо одно, либо другое! А болтаться в промежутке, как известный предмет в проруби, не желает никто. Значит, либо честно отдавать денежки производителям ПО, либо вообще никому ничего не отдавать. Промежуточный вариант - с пиратством второго рода, пожалуй, никого не устроит.

Итак, торгующие чужим "корсары" никому не нужны, а дискуссии по поводу полезности/вреда пиратов имеет смысл вести только касательно относительно бескорыстных "флибустьеров".

Итак, определив предмет нашего рассмотрения и застраховавшись от возможных фальсификаций и подмены понятий, перейдём теперь к анализу и покажем, что как сама проблема пиратства, так и её возможные решения лежат именно в политической плоскости.

3. Три дороги

Пиратство означает лишение производителя ПО значительной доли доходов, которая перераспределяется в пользу потребителей. Ведущие мировые производители ПО находятся в США и Западной Европе. Таким образом, крупные западные фирмы-производители ПО с помощью пиратов как бы дотируют российских пользователей. Но если крупная компания типа Microsoft может подарить пиратам порядка 90% своих доходов с российского рынка, то для отечественной компании это станет разорением. Классический пример - предприятие "Микроинформ". Пользуясь известностью как поставщик популярного в России текстового редактора "Лексикон", оно понесло значительные убытки от пиратства и уступило авторские права на эту программу другой компании. Ведущий автор "Лексикона" Евгений Веселов перешёл на работу в фирму, занимающуюся разработкой банковских систем - эти уже не украдёшь. Подобные микротрагедии происходят постоянно, хотя и с гораздо меньшим шумом. Чаще всего начинающей компании просто не удаётся "раскрутиться". Ни один (российский) банк сейчас не даст кредит под разработку и продажу ПО - кто же согласится отдать 90%-ный налог пиратам!

Уровень продаж в нашей стране фирмы Microsoft в прошлом году оценивается от 10 до 12 миллионов долларов. Суммарная выручка всех западных фирм в России превосходит 100 миллионов в год. У отечественных компаний - на порядок меньше. В то же время, по оценкам специалистов, уровень пиратства для западных продуктов составляет 95-98%, для отечественных - значительно ниже, так как, по понятным причинам, большинство наших компаний работает в тех областях, где нелицензионное копирование затруднено. То есть, ведя речь о борьбе с пиратством в России, крупнейшие мировые фирмы-производители имеют такую благородную цель как удесятерить свои доходы. Сумма порядка 1 миллиарда долларов вполне соответствует поднимаемому шуму.

Стараются не отстать и отечественные фирмы. Апофеозом такого подхода явилось недавнее обращение фирмы "1С" (связана договорными отношениями с Microsoft) к Президенту России с просьбой ни много ни мало "обязать Министерство внутренних дел создать структурное подразделение по борьбе с незаконным распространением пиратской компьютерной продукции".

Какие же последствия будет иметь развитие по этому пути? С началом жёсткой борьбы с пиратством западные фирмы существенно увеличат свой доход, почти не понеся дополнительных затрат. Некоторая часть из этого дохода пойдёт родному государству в виде налогов. Некоторые отечественные предприятия и отдельные программисты и пользователи лишатся новейшего ПО, которое они уже не смогут себе позволить. Российские фирмы-пользователи ПО постараются, как обычно, переложить свои возросшие расходы на потребителя, то есть на российских же граждан. Поскольку компьютеры сейчас используются во всех отраслях, то и цены подрастут буквально на всё. Кроме того, дополнительные затраты понесёт государство - на организацию борьбы с пиратами.

Об этом последнем пункте стоит сказать несколько слов дополнительно. Для организации эффективной борьбы с пиратством потребуется как минимум организация специализированных управлений и отделов в органах МВД. Поскольку денег в казне нет и не будет, средства и люди для этого будут переброшены с других направлений борьбы с преступностью. То есть, на фоне повергнутого в прах пиратства общеуголовная преступность может вырасти.

Искоренив пиратство, мы в конце концов добьёмся того, что несколько миллиардов долларов перекочуют из карманов граждан нашей страны на счета крупнейших западных фирм. За это они скажут нам "спасибо" и назовут цивилизованной страной.

Можно предположить, что хотя бы российские фирмы-производители ПО наконец-то смогут работать как положено, честно зарабатывая на жизнь и на развитие производства, надеясь когда-нибудь стать такими же гигантами, как Microsoft. Однако по зрелом размышлении, эти мечты начинают выглядеть утопией. Российский рынок легального ПО давно уже поделён между крупными западными фирмами. Здесь представлено лишь несколько российских фирм-счастливчиков, которые сумели заключить партнёрские дого- воры с инофирмами. Для того, чтобы отвоевать место под солнцем, потребуется дорогостоящая рекламная кампания и годы труда, в течение которых западные конкуренты тоже на месте стоять не будут и примут все меры для удержания рынка.

Итог - безусловно убыточный для нашего государства и прибыльный для чужих. Поставьте себя мысленно на место руководителя страны. Какие соображения могут заставить вас начать заведомо убыточную кампанию борьбы с пиратством? Мнение мирового сообщества? Надежда стать мировым лидером по производству ПО? Личная просьба друга Билли? Не лучше ли оставить всё по-прежнему: дипломаты бодро уверяют, что будут приняты все меры, граждане на дармовщинку пользуются программными продуктами (ещё и поругивая создателей за невнимание к их требованиям), а отечественные фирмы-производители осваивают тот сектор рынка, где пиратство невозможно, либо сами пиратствуют потихоньку.

В качестве контрмер (глупо надеяться, что ведущие производители их не предпримут) западные фирмы могут перейти на выпуск ПО на новых носителях, которые в принципе не поддаются копиро- ванию на обычном (как дискеты) или просто доступном (как CD-ROMы) оборудовании. Скажем, будут приняты в качестве нового стандарта некие носители типа микросхем ПЗУ, куда информация "зашивается намертво" при изготовлении, а изготовить их можно только на супервысокотехнологичном оборудовании, которое есть лишь на крупных заводах в развитых странах. Тем более, что для поддержания своего положения надо время от времени менять стандарты, чтобы вынуждать потребителей покупать новое оборудование, ведь чем быстрее оно морально устаревает, тем выше доходы изготовителей. И этот процесс морального старения целесообразно подгонять искусственно, что сейчас повсюду и делается. Но это - отдельная тема, возможно авторы рассмотрят её в другой статье.

Ещё одна возможная мера - усиление программной защиты и введение в неё аппаратной части. Уже существующие сейчас чисто программные методы защиты позволяют существенно затруднить пиратское копирование и сделать нелегальные копии, если таковые всё же удастся получить, неприемлемо низкого качества. Такие меры применяются сейчас нашими производителями, что неудивительно. Ведущие фирмы их почти не используют, поскольку, повышая защиту, меры эти уменьшают удобство использования программ, а это крайне важно для того рынка, на который они ориентиру- ются. Проще говоря, убытки от того, что какой-то программой будет бесплатно пользоваться вся Россия, существенно ниже тех убытков, которые могут произойти, если избалованный американский юзер сочтёт, что защита вносит неудобства. С ростом российского рынка этот расчёт может измениться не в нашу пользу. Тогда опыт российских производителей и хакеров будет востребован, и жизнь пиратов существенно усложнится.

Программно-аппаратная защита ещё труднее для взлома. Уже имеется некоторый опыт её применения. Когда этим озаботятся гиганты программной индустрии, нашим хакерам придётся туго. На передней панели компьютера может появиться специальный разъём для электронного ключа, продаваемого вместе с программой или что-нибудь в этом роде.

Но, как известно, на каждую хитрую штуку найдётся соответствующий инструмент с крупной насечкой...

Есть и третий вариант, который можно назвать прорывным. Предлагается действительно ужесточить контроль за соблюдением авторских прав на ПО и дать таким образом возможность встать на ноги отечественным производителям. Одновременно введя строгие протекционистские меры, сильно ограничить или даже закрыть совсем наш рынок для зарубежного ПО.

Строгая охрана авторских прав означает на практике, что из пользователей страны будет выжата значительная сумма средств, например, миллиард долларов в год. А протекционистские меры разной степени жёсткости означают, что эта сумма будет распределена в той или иной пропорции между зарубежными "китами" софтверной индустрии, отечественными предприятиями и государством. В какой именно пропорции надо поделить - у каждого есть своё мнение. На наш взгляд, следует, чтобы западные фирмы получили чуть-чуть больше, чем они имеют сейчас; остальное - нам.

При таком подходе в стране сложится неудовлетворённый спрос на программное обеспечение, который может наконец-то побудить банки к инвестициям в разработку ПО. В то же время удастся избежать финансирования зарубежных программистов российскими деньгами.

Безусловно, Запад не останется в долгу и введёт ответные меры. Но интересы российского бизнеса от этого не пострадают или пострадают в очень малой степени. В настоящее время экспорт программного обеспечения из России на Запад близок к нулю. Основной доход российские фирмы-разработчики ПО получают с местного рынка.

В период действия протекционистских мер в России естественным образом сложатся несколько крупных фирм-разработчиков ПО и могут появиться программные продукты, сравнимые по своим потребительским качествам с Microsoft Office. К ним привыкнут и их полюбят российские потребители. Вот тогда можно снимать таможенные барьеры и выходить на мировой рынок, уже имея плацдарм для конкуренции. В любом случае российский рынок при таком исходе останется за российскими программистами, а борьба пойдёт "малой кровью, на чужой территории".

* * *

Итак, подытожим. Проблема пиратства задевает интересы очень больших денег, следовательно, имеет выход на политику. И решиться она может лишь политическими средствами. В нашей стране решение её может пойти тремя путями. В случае, если руководство государства примет наиболее близко к сердцу интересы западных стран, оно начнёт простую борьбу с пиратами. Последствия - ещё большее разорение России и обогащение Запада. Решение типа "оставить всё как есть" будет означать продолжение "позиционной войны" наших пользователей с западными производителями, при этом свои производители могут особых надежд не питать. Третье решение - борьба с пиратами при одновременном закрытии рынка для западного ПО - требует от политического руководства государства решительности и независимости. В этом случае всем придётся серьёзно потрудиться и кое в чём себе отказать, но зато появляется надежда, что встанет на ноги весьма важная отрасль экономики - производство ПО.


Обратно на персональную
© И.В.Собецкий и Н.Н.Федотов, 1996.
Копирование и воспроизведение допускаются только со ссылкой на авторов.